注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

永远铭记历史 奋力强军兴军  

2015-07-07 21:20:45|  分类: 缅怀纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



永远铭记历史 奋力强军兴军

——写在全民族抗战爆发78周年之际

2015-07-07 09:52:55    解放军报

http://military.china.com/important/11132797/20150707/19967320.html


 

卢沟桥上的中国守军

卢沟桥上的中国守军

图为中国军队在卢沟桥抗击日军的进攻。

图为中国军队在卢沟桥抗击日军的进攻

1937年7月28日,日军大举进攻北平。驻守北平的国民党第29军奋起抵抗。图为北平市昌平南口火车站门前等待开赴前线的中国士兵。

1937年7月28日,日军大举进攻北平。驻守北平的国民党第29军奋起抵抗。

图为北平市昌平南口火车站门前等待开赴前线的中国士兵

图为驻守北平宛平城的中国军队奔赴卢沟桥抵抗日军。

图为驻守北平宛平城的中国军队奔赴卢沟桥抵抗日军

    78年前的今天,日本侵略者进犯卢沟桥,炮轰宛平城,悍然发动全面侵华战争,激起我全民族抗战的总爆发。回顾那段血与火的岁月,纪念全民族抗战爆发78周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

    那是一段无比惨痛的历史。七七事变爆发后,短短几十天里,北平沦陷、天津沦陷、华北沦陷。其后,日本侵略军兵分三路,长驱直入,铁蹄所至,烧杀淫掠、无恶不作,生灵涂炭、民不聊生。仅一年多,祖国半壁河山落入敌手。

    那是一段可歌可泣的历史。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,熊熊的抗日烈火化作无与伦比的巨大力量,将中国推向一个民族觉醒、民族抗争的崭新时期。从此,白山黑水、长城内外,中原大地、黄河两岸,地无分南北,人无分老幼,父教其子,兄勉其弟,妻子送郎,救亡图存、共赴国难,展开了一场波澜壮阔的伟大民族解放战争。8年浴血、同仇敌忾,彻底打败日本帝国主义,取得近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次完全的胜利。

    中国人民在这次战争中是首先站起来同侵略者战斗的。全民族抗战的爆发,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场;中国军民的顽强抗击,构成了世界反法西斯战争的重要组成部分。中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,共毙伤俘日军155万余人,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用,为世界各国人民夺取反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国军民为此付出了伤亡3500多万人、直接经济损失1000多亿美元、间接经济损失5000多亿美元的巨大代价。

    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。今天,一些日本政客一再否认甚至美化侵略历史,公然参拜靖国神社,一意孤行强推解禁集体自卫权,到处煽风点火,破坏国际互信,制造地区紧张。这不仅是对历史真相和公理正义的公然藐视,更是对以联合国为核心的战后和平国际秩序的蓄意破坏。但谎言掩盖不了血写的事实,倒行逆施改变不了历史的进程。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。

    中国人民虽然取得了抗日战争的伟大胜利,但也付出了巨大的牺牲和代价;战争的硝烟虽然散去了,但战争之门远没有真正关闭。历史表明,落后就要挨打,强军才能安邦。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

    当前,我国正处在由大向强发展的关键阶段,遇到的阻力和压力增大,周边领土主权和海洋权益争端、大国地缘竞争、军事安全较量等问题更加凸显,维护国家主权、安全和发展利益的任务更加繁重。全军官兵必须清醒认识面临的严峻形势,充分认清肩负的重大责任,按照四个全面战略布局加快推进国防和军队建设,牢牢把握党在新形势下的强军目标,时刻准备为和平而战、为正义而战,决不允许侵略势力卷土重来,决不允许历史悲剧重演。

    卢沟桥畔的枪声虽已远去,但宛平城墙的弹痕依然刺目。殷忧启圣,多难兴邦。让我们永远铭记历史,奋力强军兴军,努力开创未来,为实现中国梦强军梦书写华美篇章。(本报评论员)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017