注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

苏联空军支持武汉空战 100多名志愿者献出生命  

2015-08-15 21:28:02|  分类: 抗日烽火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

抗战时期

苏联空军支持武汉空战

100多名志愿者献出生命

发布时间:2015-07-17 16:49:12

来源:荆楚网

http://news.cnhubei.com/xw/2015zt/hbkzwsbwg/201507/t3319962.shtml

 

武汉空战,苏联空军100多名志愿者献出生命 - 闪闪的红星 - 闪闪的红星

苏联空军志愿队烈士墓

苏联空军志愿队烈士墓在武汉市汉口解放公园内。是抗日战争时期为支援中国人民而英勇献身的苏联空军志愿队15位国际主义战士的坟墓。

抗日战争时期,苏联支援中国抗战的空军部队。1937年8月21日,苏联政府和中国国民党政府签订了《中苏互不侵犯条约》。之后,苏联政府派遣了以崔可夫将军为首的大批苏联军事专家组成的军事顾问团到中国,帮助作战。从1938年开始,苏联支援中国的轰炸机、驱逐机一队一队飞到中国,先后达一千架,随同飞机而来的苏联航空志愿队达2千余人。

苏联志愿空军人员同中国人民并肩作战,打击日本侵略者,为中国抗战立下了不朽的功勋。据不完全统计,苏联志愿航空队进行的空战有:1938年2月28日的武汉第一次空战,击落日机12架;1938年2月21日的远征台北;1938年2月24日的粤北空战;1938年4月10日的顺德空战;1938年4月13日的广州空战,击落日机8架;1938年4月29日武汉第二次空战,击落日机21架;1938年5月11日海南之战,击落日机2架,击沉日舰一艘,击伤二艘;1938年5月20日远征日本;1938年5月31日武汉第三次空战,击落日机14架;1938年6月16日第二次粤北空战,击落日机6架。被日本侵略者一度视为不可一世的“空中武士”,“四大天王”和木更津、佐世保等航空队都相继遭到毁灭性的打击。苏联志愿航空队在帮助中国打击日本侵略者的战斗中,有近200人献出了宝贵的生命,其中包括轰炸机大队长库里申科和战斗机大队长拉赫曼诺夫。

武汉沦陷后,志愿队又在大队长库里申科的率领下,于1939年8月10日飞临武汉上空,打击日军基地,共炸沉和重创日本军舰45艘,打击了日寇的嚣张气焰。库里申科等100多名指战员为此献出了宝贵的生命,其中15位烈士的遗骨安葬于武汉。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017