注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

王外长答记者问,三句话听起来最带劲!  

2016-03-09 13:39:38|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

王毅外长答记者问

三句话听起来最带劲
作者:闫桥

http://club.china.com/data/thread/1011/2783/29/31/6_1.html

 

王外长答记者问,三句话听起来特带劲! - 闪闪的红星 - ,

 

三月八日上午外交部长王毅在十二届全国人大四次会议新闻中心召开了记者会。王毅外长在两个小时的记者会中就中国的外交政策和普遍的国际关切及地区热点问题坦率地回答了提问,可以说是严丝合缝、恰到好处、妙语连珠、精美绝伦,我们不妨仔细梳理一下。

1、 今年9月份G20峰会将在杭州举行,王毅外长说:G20从杭州再出发,让世界经济从中国再出发。

2、 谈到朝鲜问题王毅外长说:半岛问题的最终解决,要综合施策,对症下药,一味迷信制裁和施压,实际上是对半岛的未来不负责任。

3、 在谈到中国特色大国外交的价值取向时他说:坚持正确义利观,在国际事务中主持公道、弘扬正义,在国家关系中义利兼顾、以义为先。

4、 在谈到南海航行自由时他说:航行自由并不等于横行自由

5、 谈到如何维护中国的海外利益时他说:中国绝不走传统大国的扩张老路,也不会搞任何强权政治。我们要探索一条符合时代潮流、得到各方欢迎,同时具有中国特色的维权之路。

6、 在谈到南海仲裁案时王毅外长说:对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,中国恕不奉陪。

7、 在讲解南海的领土主权归属时他强调:历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。

8、 在谈到中朝关系时他说到:中国既重情义,也讲原则。

9、 在回答中国是否想改变现有国际秩序时王毅外长答道:中国有信心走出一条与传统大国不同的强国之路。

10、 在回答关于中美关系的提问时他答道:我们无意取代或者领导谁,建议美国朋友更多地学习体会一下中国五千年积淀的历史文化传统,不要动辄套用美式思维来判断中国,想清楚这一点,中美关系的前景就会豁然开朗。

11、 在回答中俄关系提问时他说:中俄关系是成熟、稳定的,我们的全面战略协作伙伴关系建立在相互支持、相互信任的牢固基础上,也有着加强合作、互利双赢的巨大需求,完全经得起任何国际风云的检验,不会因一时一事而改变。

12、 在回答一带一路所面临何种挑战时他讲到:一带一路倡议是中国的,但机遇是世界的。

13、 在回答中东问题时他讲到:在中东事务上,中国从来都不是看客

14、 在谈到海外华人领事保护时他说道:我们将全力为大家撑起一把越来越牢固的保护伞、安全伞。

15 在谈到中日关系时他说到:前景仍然不容乐观,因为日本政府和领导人,一方面不断地声称要改善日中关系,一方面又不断到处给中国找麻烦,这实际上是一种典型的双面人的做法。

笔者认为,王毅外长在回答记者提问时有三句话最霸气,听起来最带劲,这三句话都是回答关于南海问题的。一句是谈到自由航行,他说航行自由并不等于横行自由揭穿了美国真插手假自由的本质;第二句是关于南海国际仲裁案的,他说对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,我们恕不奉陪讲话掷地有声,绝不参与这场闹剧;第三句是关于南海领土的,他说:历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。就是说中国人民完全有信心依靠自己的力量维护好老祖宗留下来的海洋遗产,告诉那些试图插手的某些域外大国乘早丢掉幻想。王毅外长这三句话讲得实在太好了,非常及时,大长了中国人的志气!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017