注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

设防水位、警戒水位和保证水位的概念  

2016-07-21 10:50:18|  分类: 网摘文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



防汛抗洪知识

什么是设防水位、警戒水位和保证水位?


一、设防水位

设防水位是指在汛期江水漫滩或到堤脚时的水位。

设防水位主要是根据堤防的防御能力拟定的,当洪水到达这一级高度时,它标志这一地区堤防将开始出险,并随着水位的持续或上涨,险情将增加。有关单位需即组织群众参加防汛,并准备好相应的防汛物资和器材,以防患于未然。

二、警戒水位

警戒水位是防汛部门规定的江河堤防需要处于防守戒备状态的水位。

到达该水位时,防汛部门要加强戒备,密切注意水情、工情、险情发展变化,在防守堤段或区域内增加巡逻查险次数,开始日夜巡逻,由有关领导组织领部分防汛队伍上堤,做好可能出现更高水位的防洪抢险人力、物力的准备工作。

警戒水位是防汛部门根据长期防汛抢险的规律、保护区重要性、河道洪水特性及防洪工程变化等因素,经分析研究并上报核定。

三、保证水位

保证水位是堤防工程所能保证自身安全运行的水位。

保证水位又称最高防洪水位或危害水位。系指堤防设计水位或历史上防御过的最高水位。也是中国根据江河堤防情况规定的防汛安全上限水位,往往就是堤防设计安全水位。

当江河水位超过保证水位,防汛部门将依据《防洪法》动员全社全力量抗洪抢险,加高加固堤防,使河道处于强迫行洪状态。或者根据对上游水势和本地防洪工程承受能力的分析,在必要时,防汛部门按照事先制订的预案,采取向蓄滞洪区有计划分洪、滞洪、缓洪,清除河障、限制沿河泵站排沥等、非常措施,目的是牺牲局部全局,减少更大的洪灾损失,争取防汛工作的主动权。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017